2015-8-12 09:14:09 阅读次数1737

洛阳市住房和城乡建设委员会

关于规范全市住宅排烟道质量标准和

施工验收要求的通知

洛建〔2015〕234号

各县(市)、吉利区住房和城乡建设局,各建设、设计、施工、监理单位及施工图审查机构:

近日,我市部分烟道生产企业反映一些在建项目的排烟道壁厚不符合标准图集、缺少防回流构造、材料耐火极限等问题,其后果直接导致住宅厨房排烟气道经常发生上下楼层串烟气现象,并且当发生火灾时,容易产生排烟道自燃并串火等安全隐患。为此,为规范我市住宅排烟道产品设计、施工及验收标准,确保住宅排烟气道使用安全,依据国家现行《住宅设计规范》(GB50096-2011)、《住宅建筑规范》(GB50368)及《建筑设计防火规范》的要求,参照外地管理经验,现将我市住宅排烟道质量标准和施工验收要求通知如下:

一、新建、改建住宅厨房、卫生间排烟气道设计应符合国家和本省现行设计规范、标准要求。住宅厨房排烟道产品应选用管道内设置有防烟气回流构造的设计。推荐选用河南省住建厅批准的《住宅厨卫排气道(二)》(DBJT19-03-2013)。

二、住宅厨房排烟道必须安装防火止回阀,且符合国家公安部颁布的公共安全行业标准《排油烟气防火止回阀》(GA/798-2008)质量要求。

三、进入施工现场安装的排烟道产品应与施工图设计所选用的标准图集相符,防回流构造与排烟道材料耐火极限均满足标准设计要求。

四、加强住宅排烟道产品及施工质量的监督管理。住宅排烟道在进入施工现场安装前,应提供产品型式检验报告原件,并对进场产品进行同步见证取样抽检。具体按《洛阳市住宅厨卫烟气集中排放系统检验批质量验收记录表》和《洛阳市住宅厨卫排烟气管道复检项目》执行。

五、自发文之日起,尚未进行排烟道安装施工的在建工程,应按照本通知要求执行。对违反本通知要求,使用不合格排烟道产品且拒不整改、或整改不合格的住宅工程,建设单位不得组织竣工验收,建设主管部门不予项目竣工验收备案,情节严重的,建设主管部门将依法依规给予处罚。

附件:1.洛阳市住宅厨卫烟气集中排放系统检验批质量

验收记录表

附件:2.洛阳市住宅厨卫排烟气管道复检项目

附件下载

2015年8月10日